Wie man tierische Inhaltsstoffe in Lebensmitteln identifiziert

Seit vielen Jahren versuchen Tierschützer mit Haken oder Gauner, die Verwendung von Inhaltsstoffen tierischen Ursprungs in der Industrie zu verbieten, bisher jedoch vergeblich. Und wenn Fleischesser diese Fragen wenig interessieren, dann können Vegetarier, die bewusst auf Fleisch, Milch oder Eier verzichten, diese oder deren Derivate weiterverwenden, ohne es zu wissen. Sie können solche Situationen eliminieren und nicht überzeugt bleiben, indem Sie lernen, sie zu definieren. Darüber hinaus ist dies nicht so schwierig, wie es scheint.

Nahrungsergänzungsmittel: Was sie sind und warum sie vermeiden

Vielleicht ist eine industrielle Produktion ohne Lebensmittelzusatzstoffe undenkbar. Sie tragen dazu bei, den Geschmack von Lebensmitteln zu verbessern, ihre Farbe zu ändern und schließlich die Haltbarkeit zu verlängern. Abhängig von ihrer Herkunft sind sie alle in verschiedene Arten unterteilt, aber Vegetarier sind aufgrund ihrer Überzeugung an natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln tierischen Ursprungs interessiert. Einfach, weil sie aus Rohstoffen hergestellt werden, die Tiere geben. Meistens ist es tierische Fette oder sie Pigmentzellen… Die ersten werden zum Herstellen verwendet Emulgatorenund letztere - Farbstoffe… In der Zwischenzeit werden solche Inhaltsstoffe häufig aus Knorpel, zerquetschten Knochen getöteter Tiere oder Enzymen hergestellt, die von ihren Mägen abgesondert werden.

Wie man tierische Inhaltsstoffe in Lebensmitteln identifiziert

Der sicherste Weg, um die Herkunft der Inhaltsstoffe zu bestimmen, besteht darin, sich an einen Technologen zu wenden. Tatsache ist, dass es neben Zusatzstoffen tierischen oder pflanzlichen Ursprungs auch umstrittene Inhaltsstoffe gibt, die aus dem einen oder anderen Rohstoff hergestellt werden können. Zwar sind Informationen über sie immer auf der Packung angegeben, obwohl sie manchmal etwas verschleiert sind, was selbst einen erfahrenen Vegetarier verwirren kann. Um damit fertig zu werden, lohnt es sich daher, die gesamte Liste der Lebensmittelzusatzstoffe tierischen Ursprungs sowie nach Möglichkeit die Einzelheiten ihrer Verwendung zu untersuchen.

Tierische Zutaten in Lebensmitteln

Laut dem Ontario Livestock Council verwendet die Industrie 98% der tierischen Organismen, von denen 55% Lebensmittel sind. Was ist das und wohin gehen sie? Es gibt viele Möglichkeiten.

  • - genau die Substanz, die aus Knochen, Sehnen und Knorpel von Tieren nach ihrem Tod bei längerem Kochen gewonnen wird. Es wird dank gebildet Kollagen, ein integraler Bestandteil des Bindegewebes, das in umgewandelt wird Gluten… Die nach dem Kochen anfallende Flüssigkeit wird eingedampft und geklärt. Nach dem Abkühlen verwandelt es sich in Gelee, das dann getrocknet und zur Herstellung von Marmelade, Mehl und Süßigkeiten verwendet wird. Die Hauptvorteile von Gelatine werden durch ihre Eigenschaften bestimmt: Sie ist transparent, geschmacks- und geruchlos und wandelt gleichzeitig die Süßwarenmasse leicht in Gelee um. Inzwischen wissen nur wenige, dass Pflanzengelatine die gleichen Eigenschaften hat, was für Vegetarier bevorzugter ist. Es wird aus Agar-Agar, Zitrus- und Apfelschalen, Algen, Johannisbrot hergestellt. Eine Person, die einst auf Fleisch verzichtet hat, sollte sich von Süßwaren mit pflanzlicher Gelatine leiten lassen.
  • Abomasum oder Lab. Es kann tierischen Ursprungs sein, wenn es aus dem Magen eines neugeborenen Kalbes gewonnen wird, oder pflanzlich, mikrobiell oder mikrobakteriell. Alle drei der letztgenannten Methoden produzieren eine Zutat, die Vegetarier konsumieren können. Abomasum selbst ist eine Substanz, die bei der Herstellung von Käse und einigen Arten von Hüttenkäse weit verbreitet ist. Sein Hauptvorteil, für den es in der Lebensmittelindustrie geschätzt wird, ist seine Zerlegbarkeit und Verarbeitungsfähigkeit. Interessant ist, dass dieses Enzym keine Analoga hat und nicht künstlich hergestellt wird, daher ist es ziemlich teuer. Es wird jedoch glücklicherweise nicht immer angewendet. Auf dem Markt finden Sie immer noch Käse, der mit Zutaten pflanzlichen Ursprungs hergestellt wurde, wie: Adyghe oder Oltermanni usw. Zunächst werden sie durch Zusatzstoffe nicht tierischen Ursprungs gegeben, die durch die Namen gekennzeichnet sind: Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Lab.
  • Albumin ist eine Substanz, die nichts anderes ist als getrocknete Serumproteine. Es wird anstelle des teureren Eiweißes beim Backen von Backwaren, Kuchen, Gebäck verwendet, da es gut schlägt und einen Schaum bildet.
  • Pepsin ist meistens eine Ergänzung tierischen Ursprungs, zusätzlich zu den Fällen, in denen es vom Nachwort „mikrobiell“ begleitet wird. Nur in diesem Fall ist es Vegetariern „erlaubt“.
  • Vitamin D3. Ein Zusatzstoff tierischen Ursprungs, da er ein Rohstoff für seine Herstellung ist.
  • Lecithin. Diese Informationen werden vor allem Veganer interessieren, da tierisches Lecithin aus Eiern hergestellt wird, während Soja aus Soja hergestellt wird. Daneben finden Sie pflanzliches Lecithin, das auch in der Lebensmittelindustrie aktiv eingesetzt wird.
  • Karminrot. Kann mit den Namen Carminsäure, Cochineal, bezeichnet werden 120… Es ist ein Farbstoff, der Marmeladen, Getränken oder Marmeladen einen roten Farbton verleiht. Es wird aus dem Körper von Coccus cacti oder Dactylopius coccus Weibchen gewonnen. Sie sind Insekten, die von fleischigen Pflanzen und ihren Eiern leben. Unnötig zu erwähnen, dass für die Produktion von 1 kg der Substanz eine große Anzahl von Weibchen verwendet wird, die kurz vor der Eiablage gesammelt werden, da sie in dieser Zeit eine rote Farbe annehmen. Anschließend werden ihre Hüllen getrocknet, mit allen möglichen Substanzen behandelt und gefiltert, um einen natürlichen, aber teuren Farbstoff zu erhalten. Gleichzeitig hängen seine Farbtöne ausschließlich vom Säuregehalt der Umgebung ab und können von Orange über Rot bis Violett variieren.
  • Kohle oder CARBON BLACK (Kohlenwasserstoff). Durch eine Marke gekennzeichnet 152 und kann eine pflanzliche oder tierische Zutat sein. Eine Vielzahl davon ist Carbo Animalis, das durch Verbrennen von Kuhkadavern gewonnen wird. Es befindet sich auf den Etiketten bestimmter Lebensmittel, ist jedoch für einige Organisationen verboten.
  • Lutein oder LUTEIN (B161b) - wird hergestellt, kann jedoch in einigen Fällen aus pflanzlichen Materialien, beispielsweise Mignonette, gewonnen werden.
  • Cryptoxanthin oder KRYPTOXANTHIN ist ein Inhaltsstoff, der als bezeichnet werden kann 161с und sowohl aus pflanzlichen als auch aus tierischen Rohstoffen hergestellt werden.
  • Rubixanthin oder RUBIXANTHIN ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das auf der Verpackung mit einem Symbol gekennzeichnet ist D161d und kann auch tierischen oder nicht tierischen Ursprungs sein.
  • Rhodoxanthin oder RHODOXANTHIN ist ein Inhaltsstoff, der auf der Verpackung als E161f gekennzeichnet ist und aus beiden Arten von Rohstoffen hergestellt wird.
  • Violoxanthin oder VIOLOXANTHIN. Sie erkennen diesen Zusatz an der Kennzeichnung E161e… Es kann auch tierischen und nicht tierischen Ursprungs sein.
  • Canthaxanthin oder CANTHANTHIN. Durch eine Marke gekennzeichnet Е161g und ist von zwei Arten: pflanzlichen und tierischen Ursprungs.
  • Kaliumnitrat oder NITRATE ist die Zutat, die von den Herstellern am häufigsten gekennzeichnet wird 252… Die Substanz wirkt sich negativ auf den Körper aus, da sie bestenfalls einfach den Blutdruck erhöht und im schlimmsten Fall zur Entstehung von Krebs beiträgt. Gleichzeitig kann es sowohl aus tierischen als auch aus nicht tierischen Rohstoffen (Kaliumnitrat) hergestellt werden.
  • Propionsäure oder PROPIONSÄURE. Bekannt durch Etikett 280… Tatsächlich ist es ein Nebenprodukt der Produktion von Essigsäure, die während der Fermentation anfällt. Es gibt jedoch die Meinung, dass es in einigen Fällen ein Bestandteil tierischen Ursprungs sein kann. Dennoch ist es nicht nur aus diesem Grund notwendig, dies zu vermeiden. Tatsache ist, dass Propionsäure ein Karzinogen ist.
  • Calciummalate oder MALATES. Gekennzeichnet durch ein Zeichen 352 und gelten als Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs, obwohl die Meinung umstritten ist.
  • Polyoxyethylensorbitanmonooleat oder 433… Es bestehen Zweifel an diesem Nahrungsergänzungsmittel, da Gerüchten zufolge durch die Verwendung von Schweinefett gewonnen wird.
  • Di- und Monoglyceride von Fettsäuren oder MONO- UND DI-GLYCERIDE VON FETTSÄUREN. Wird durch Markierung angezeigt 471 und werden aus Nebennahrungsmitteln der Fleischindustrie wie oder aus pflanzlichen Fetten gebildet.
  • Calciumphosphat oder Knochenphosphat, das unter dem Tag bekannt ist 542.
  • Mononatriumglutamat oder MONOSODIUMGLUTAMAT. Es ist nicht schwer, es auf der Verpackung zu finden, da es dort durch eine Markierung gekennzeichnet ist 621… Die Herkunft der Zutat ist umstritten, da sie in Russland aus Abfällen der Zuckerproduktion gewonnen wird. Dies ist jedoch kein Grund, ihm die Treue zu halten, da nach Angaben der amerikanischen Öffentlichkeit Mononatriumglutamat zur Entwicklung einer Aufmerksamkeitsdefizitstörung und sogar bei Schulkindern führt. Meistens manifestiert sich das erste in Form scharfer, unvernünftiger Essenswünsche, auch wenn bestimmte Lebensmittel vorhanden sind. Bisher sind dies jedoch nur Vermutungen, die von der offiziellen Wissenschaft nicht bestätigt wurden.
  • Inosinsäure oder INOSINSÄURE (630) ist ein Inhaltsstoff, der aus tierischem und Fischgewebe gewonnen wird.
  • Natrium- und Kaliumsalze von L-Listein oder L-CYSTEIN UND SEINEN HYDROCHLRIDEN - UND POTASSIUMSALZ ist ein Zusatz, der auf dem Etikett angegeben ist 920 und wird nach unbestätigten Berichten aus Tierhaaren, Vogelfedern oder Menschenhaaren hergestellt.
  • Lanolin oder LANOLINE - eine Zutat, die durch eine Markierung gekennzeichnet ist 913 und stellt die Schweißflecken dar, die auf der Wolle von Schafen erscheinen.
🚀Mehr zum Thema:  Leinsamenöl: Vorteile

Was sollten Vegetarier sonst noch fürchten?

Unter den Lebensmittelzusatzstoffen gibt es andere besonders gefährliche Arten, die am besten vermieden werden. Und hier geht es nicht nur um ihren Ursprung, sondern auch um die Wirkung auf den Körper. Es geht um:

  • 220… Dies ist Schwefeldioxid oder SCHWEFELDIOXID, mit dem häufig begast wird. Eine scheinbar häufige Substanz kann tatsächlich die Aufnahme von Vitamin B12 stören oder sogar noch schlimmer - zu dessen Zerstörung beitragen.
  • 951… Dies ist auf den ersten Blick Aspartam oder ASPARTAME, eine sichere synthetische Substanz, die als Süßstoff wirkt. Tatsächlich ist dies jedoch das stärkste Gift, das im Körper fast in Formalin umgewandelt wird und tödlich sein kann. Aspartam wird von den Herstellern für das unglaubliche Hungergefühl und den Wunsch geschätzt, Tonnen von Kohlenwasserstoffnahrungsmitteln zu essen, weshalb es der Zusammensetzung von süßen Limonaden zugesetzt wird. Dies ist übrigens der Grund, warum letztere oft neben Chips und Getreide in den Regalen stehen. In mehreren Ländern wurde es verboten, nachdem der Athlet nach dem Training Pepsi mit seinem Inhalt getrunken hatte und starb.

Unnötig zu erwähnen, dass die Liste der schädlichen und sogar gefährlichen Inhaltsstoffe, die nicht nur für Vegetarier, sondern auch für normale Menschen unerwünscht sind, endlos ist, da sie ständig aufgefüllt wird. Wie schützen Sie sich und Ihre Gesundheit unter diesen Bedingungen? Lies dir die Etiketten genau durch, koche es wenn möglich selbst und verwende nur natürliche Lebensmittelzusatzstoffe, zum Beispiel Vanilleschoten anstelle von künstlichem Vanillin, und hänge nie am Schlechten fest, sondern genieße einfach das Leben!

🚀Mehr zum Thema:  Warum werden Rohkosthändler krank?

Weitere Artikel zum Thema Vegetarismus:

Hinterlasse uns einen Kommentar